Recherche

Les recherches les plus fréquentes :

Retour à la liste
Agriculture et alimentation
Le 01/08/2022

Le marché fermier Made in MEL revient le 28 août !

La 5e édition de cet événement métropolitain désormais traditionnel se tiendra dimanche 28 août. Venez y découvrir nos producteurs locaux et leurs produits de qualité.

Une grande diversité de filières seront représentées : fruits et légumes, volailles, produits laitiers, produits transformés seront sur les étals, les productions d’artisans et d’entreprises agroalimentaires locales, ainsi qu’une découverte des acteurs des lauréats de l'Appel à Manifestation d'Intérêt "De la fourche à la fourchette", lancé par la Métropole. Des collectifs et associations mobilisés aux côtés de la MEL répondront également présent. Des animations et des activités pédagogiques à faire en famille seront par ailleurs proposées.

Cet événement est structuré en différents espaces :

  • marché du terroir : avec des producteurs métropolitains et leur gamme variée de produits locaux, des entreprises et des artisans, et des propositions de restauration pour casser la croute sur place ! ;
  • animations : des activités diversifiées pour petits et grands autour de l’agriculture, de l’alimentation et de la biodiversité ;

Dimanche 28 août, de 10 h à 18 h – Devant le siège de la Métropole Européenne de Lille, 2 boulevard des Cités Unies à Lille.

Ils seront au marché cette année

  • Etika Spirulina : spiruline en brindilles, en poudre, miel à la spiruline, gomasio, barres de céréales, energy balls, savon, bière, pesto...
  • Les herbes folles : légumes, plantes aromatiques, fleurs comestibles, soupe, coulis, sirops aux plantes, sucres aux fruits, sels aux plantes, confits de plantes, aromatiques séchées, tisanes, pickles, vinaigres aromatisés...
  • La Fort'magerie : yaourts de brebis, crème chocolat, crème chicorée, fromage frais, savons surgras lait de brebis...
  • Vitaminherb : plantes aromatiques rares en pots prêtes à consommer et à cultiver longtemps.
  • Les papilles des Weppes : fraises, melons, rhubarbe, haricot, confitures, jus de pomme.
  • Spiruline paradis : spiruline en paillettes et comprimés.
  • Pépinière Cambium : arbres et arbustes d'ornement, à fleurs ou à feuillages décoratifs.
  • SCEA du Jardinet : pommes de terre à chair ferme et farine de blé et de seigle
  • Hortus et sauvageonnes : confits, sirops, tisanes, aromates et fleurs comestibles séchées.
  • EARL Carré Père et Fils : lait, lait battu, crème fraiche, beurre, fromage blanc, yaourt nature/aromatisé, crème dessert, tartinables.
  • L'Herbacée : fleurs coupées en production naturelle.
  • La ferme des frères Cotes : tomates, aubergines, poivrons, blettes, concombres, haricots, courgettes, salades, oignons, échalotes, choux fleurs, brocolis, aromatiques, mûres, rhubarbe, cookies, coulis tomate, pesto basilic, soupes.
  • Happy Drêche : valorisation d’un co-produit la drêche de brasserie, à laquelle nous ajoutons des fruits et légumes locaux et si possible anti-gaspi pour des apéros gourmand sain et locaux.
  • Brasserie HUB : micro brasserie urbaine et responsable de Roubaix Bio - local.
  • Célestin, la micro brasserie du Vieux Lille : la blonde a été primée meilleure bière des Hauts-de-France par Gault & Millau.
  • Les tours du Malt : bio - local - énergie verte.
  • Wale: avec des houblons et levures locaux et du malt français. 4 bières médaillées au dernier concours international de Lyon.
  • Monsieur Biltong : bœuf régional (Raoul Deschildre) et épices françaises (83 à 87%).
  • Au petit monde de B : savons, shampoings solides et cosmétiques.
  • Casamiam : application de mise en lien agriculteurs et consommateurs.
  • Brebis nomade : accessoires à base de laine de moutons et brebis.
  • Patakit : pate à biscuits portionnée prête à cuire sous vide. Les ingrédients sont issus de l'agriculture durable, la farine et le beurre proviennent des Hauts-de-France.
  • La fabrique aux délices : confitures artisanales de Tourcoing.
  • La Consignerie : épicerie en ligne proposant des produits bio, locaux, ZD livrés à domicile
  • Fromidable : fromages végétaux.
  • Leroux SAS : depuis plus de 160 ans, Leroux vous propose des produits de qualité grâce à un savoir-faire unique autour d'une culture emblématique : la chicorée.  Et il y en a pour tous les goûts ! Liquide, soluble ou en grains : faites votre choix !
  • Saveur Marché : application pour consommateurs, commerçants, collectivités, Saveur Marché vous aide à profiter pleinement de votre expérience Marché.
  • Savonnerie Canon ! : 3 savons sans HE, 6 avec HE, produits AB.
  • Boulangerie du Château : macarons, pain du château, cookies, pain muesli, baguette, quiche, cramiques (nature, raisins, pralines…).
  • Maison Delmeulle : pain au levain, tarte au sucre, fougasse, pain chocolat, brioche, croissants, chaussons aux pommes.
  • Boulangerie plaisirs et gourmandises : gamme de produits conçue pour les personnes allergiques (sans gluten, sans lait, sans fruits à coque), flan, cakes, muffins, gâteaux, baguette, gaufre, café.
  • Le court circuit : plateforme de commande à la carte de produits locaux avec points de retraits sur tout le territoire.
  • Réseau des AMAP HdF : stand de présentation et d'informations sur les AMAP.
  • Bio en Hauts-de-France : stand de présentation.
  • Terres de lien : agir pour la préservation des terres agricoles et l'accompagnement à l'installation de jeunes paysans. Favoriser le développement des fermes en agriculture biologique.
  • Du pep's dans votre assiette : animations pédagogiques autour du sujet "bien Manger, c'est quoi"  et dégustation de thés.
  • Les sens du goût : cuisine mobile afin de proposer des activités autour de la préparation de petites recettes à base de produits locaux.
  • Ruchers école de Villeneuve d'Ascq et Tourcoing : présentation de l'apiculture et vente de produits apicoles.

La politique agricole et alimentaire de la Métropole

La Métropole Européenne de Lille est la métropole la plus agricole de France avec près de 45 % de sa surface et plus de 750 exploitations.

L’agriculture métropolitaine est un atout au titre du développement économique et des emplois créés et maintenus sur le territoire, de la qualité paysagère et du cadre de vie des habitants, de l’opportunité offerte aux habitants d’une alimentation locale de qualité.

La mise en place d’une mission dédiée en 2015 a permis de développer une stratégie agricole et alimentaire globale.

Cette stratégie est le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne. Elle vise à répondre de façon cohérente, globale et transversale à la prise en charge des questions agricoles au sein de la MEL et de travailler à plusieurs niveaux :

  • Préserver le foncier et conforter le développement économique
  • Améliorer la connaissance de l’espace rural et de l’activité agricole
  • Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables
  • Développer un projet alimentaire territorial

En savoir plus

Nos actualités

Toutes nos actualités
Info métropole
Le 02/08/2022

Maker Faire, 4e édition

Rendez-vous à Lille, à la Gare Saint-Sauveur, les 14, 15 et 16 octobre. Attention : inventeurs en liberté ! L'événement est gratuit...