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- Tri à la source des biodéchets
Les biodéchets, composés des restes alimentaires et des déchets de jardin, représentent environ un tiers du poids de votre poubelle d’ordures ménagères. Jetés dans cette poubelle, ils seront incinérés au centre de valorisation énergique de la MEL.
Or, ils pourraient être transformés en biogaz ou en compost, énergie qui peut être utilisée en carburant ou engrais naturel qui fertilise le sol. À partir du 1er janvier 2024, la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) imposera aux collectivités territoriales en charge de la collecte des déchets ménagers de proposer aux habitants des solutions de tri à la source des biodéchets. Tour d’horizon des solutions qui sont d’ores et déjà en place ou qui seront déployées progressivement sur le territoire de la MEL.
En fonction de votre lieu d’habitation (zone rurale ou zone urbaine) et de votre type de logement (maison ou appartement), 2 solutions de tri des biodéchets ont d’ores et déjà été mises en place par la MEL :
- Le bac biodéchets collecté à domicile par des camions-bennes, pour les maisons situées en zone périurbaine ou rurale,
- Le composteur individuel pour les foyers disposant d’un jardin ou le composteur collectif installé dans un jardin partagé.
Pour compléter ces dispositifs et permettre aux habitants des zones urbaines de trier leurs biodéchets, des Points d’Apport Volontaire (PAV) déchets alimentaires installées sur l’espace public seront testés au printemps 2024 puis déployées si l’expérimentation s’avère concluante.
Le bac biodéchets collecté par un camion-benne
Si vous habitez en zone péri-urbaine ou rurale dans une maison individuelle, vous disposez d’ores et déjà d’un bac couvercle vert ou brun dédié aux biodéchets)
Comment ça marche ?
Déposez dans votre bac biodéchets vos déchets de jardin (tontes, déchets de taille, feuilles mortes…) mais aussi et surtout vos restes alimentaires : restes de repas (poisson et viande), coquilles d’œuf, épluchures de fruits et légumes, marc de café et sachets de thé et essuie-tout
Sortez votre bac le jour de la collecte. Il sera ensuite collecté à domicile par un camion –benne. Consultez ici le calendrier des tournées.
Quelques astuces
- N’utilisez pas de sacs en plastique,
- Présentez votre bac biodéchets à la collecte lorsque nécessaire
Que deviennent les déchets ?
Après collecte, le contenu de votre bac est transporté au Centre de valorisation Organique de la MEL afin d’être transformé de manière industrielle en biogaz et compost. Le biogaz sera ensuite utilisé dans le réseau de gaz urbain, par exemple comme carburant par la flotte de bus Ilevia ou et le compost revendu aux agriculteurs pour fertiliser leurs terres ou distribué aux habitants gratuitement en déchèteries fixes.
Le composteur individuel ou collectif
Le composteur individuel
Si vous disposez d’un jardin, vous pouvez composter vos biodéchets dans votre propre jardin, en tas ou à l’aide d’un composteur individuel. En compostant vos déchets alimentaires et de jardin, vous réduisez le poids de votre poubelle grise et diminuez l’impact environnemental de leur gestion (collecte à domicile, apport en déchèterie). Et bien-sûr, vous obtenez du compost, engrais naturel d’excellente qualité que vous pouvez utiliser pour fertiliser votre potager, vos massifs ou vos plantes d’intérieur.
Comment ça marche ?
Contrairement aux idées reçues, entretenir un compost n’est ni compliqué, ni fastidieux. Et surtout, un composteur bien géré ne dégage pas de mauvaises odeurs et n’attire pas les nuisibles. Dans votre composteur, vous pourrez déposer les déchets alimentaires, mais aussi les déchets de jardin : fruits et légumes (restes et abîmés), épluchures, coquilles d’oeuf, tontes de pelouse en petite quantité, plantes et fleurs fanées, feuilles d’arbres et petites branches de jardin, marc de café et sachets de thé. La viande, le poisson, le fromage, le pain et les autres féculents sont interdits.
Pour tout comprendre sur le compostage et adopter les bons gestes, consultez notre guide du compostage domestique.
Comment se procurer un composteur individuel de la MEL ?
La MEL distribue des kits de compostage individuel, composé d’un composteur individuel et d’un bioseau d’une valeur d’environ 90 €, contre une participation financière de 18 €. Plusieurs points de distribution sont organisés dans toute la métropole.
Attention : la distribution de composteurs individuels ayant remporté un vif succès, il n’y plus de composteurs MEL disponibles à la réservation. Une seconde campagne de distribution aura lieu de septembre à novembre 2024. Nous vous invitons à vous reconnecter au formulaire de réservation en septembre prochain. D’autres campagnes de distribution de composteurs MEL auront ensuite lieu chaque année jusqu’en 2029.
Vous avez un jardin ? Adoptez le kit de compostage proposé par la MEL
Pour utiliser un composteur individuel, il est nécessaire d’avoir un jardin. En effet, le composteur doit être posé à même la terre. Pour vous aider à vous équiper, la MEL met à votre disposition un kit de compostage comprenant un composteur individuel de 400 L en plastique recyclé, un bioseau (récipient qui permet de collecter les épluchures et les déchets alimentaires destinés au composteur), une tige aératrice, une grille anti-rongeur et un guide pratique.
D’une valeur commerciale d’environ 90 €, le kit sera de nouveau disponible sur le site internet de la MEL au tarif de 18 € à partir de septembre 2024. Pour obtenir votre composteur : réservez, payez, puis choisissez la date et le point de retrait sur le site internet de la MEL. Une formation gratuite au compostage vous sera également proposée en visioconférence. Les prochaines distributions de composteurs auront lieu en septembre 2024.
Vous avez des questions sur la distribution des composteurs et la manière de composter ? Consultez notre FAQ ci-dessous.
Le composteur collectif
La MEL et certaines de ses communes ont installé des composteurs dits « collectifs » au sein d’espaces verts ou jardins partagés. Ces équipements permettent aux habitants d’un même quartier de produire collectivement du compost. Ces composteurs sont gérés entre voisins sous l’impulsion d’un « référent compostage». Le compost ainsi produit est ensuite utilisé pour fertiliser le sol du jardin, ou partagé entre contributeurs pour fertiliser les plantes d’intérieur de leur logement.
Depuis 2019, la MEL a installé et accompagne plus de 130 sites de compostage partagé dans le territoire.
Comment ça marche ?
Un bioseau est remis à chaque contributeur du composteur collectif. Les déchets alimentaires suivants peuvent y être déposés : restes de fruits et légumes, coquilles d’œuf + petites feuilles et fleurs fanées + marc de café et sachets de thé + boîte d’œuf et rouleaux d’essuie-tout.
Une fois rempli, le contenu de votre bioseau est vidé dans le composteur collectif. Des temps d’entretien et de distribution du compost sont organisés ponctuellement par les référents.
Pour tout comprendre sur le compostage et adopter les bons gestes, consultez notre guide du compostage domestique.
Comment obtenir l’installation d’un composteur collectif de la MEL ?
La MEL peut installer gratuitement des composteurs collectifs destinés à des collectifs d’habitants, des associations, des jardins partagés, des bailleurs...
Pour en savoir plus sur les conditions d’installation et l’appel à candidatures, consultez cette page.
Les PAV déchets alimentaires en zone urbaine
À partir de mars 2024, la MEL déploiera en zones urbaines des PAV déchets alimentaires dédiés aux déchets alimentaires. Ils seront installés à proximité de certains PAV verre, sur l’espace public.
Un premier test sera réalisé dans les quartiers de Wazemmes et Vauban-Esquermes à Lille. Le déploiement a lieu du 25 mars au 18 mai 2024.
Comment ça marche ?
Si vous habitez le secteur concerné, un ambassadeur du tri vous remettra un kit de tri des déchets alimentaires composé d’un bioseau et de sacs en papier kraft. Il pourra également répondra à toutes vos questions sur le tri des biodéchets. Si vous n’êtes pas chez vous, vous pouvez récupérer ce kit en mairie de quartier de Vauban-Esquermes et Wazemmes, muni de votre avis de passage.
Déposez ensuite vos déchets alimentaires dans les sacs en kraft ou dans le bioseau : restes de repas (poisson et viande), coquilles d’œuf, épluchures de fruits et légumes, marc de café et sachets de thé et essuie-tout.
Jetez ensuite votre sac en kraft rempli ou versez le contenu de votre bioseau dans le PAV déchets alimentaires la plus proche de chez vous. Consultez la carte des PAV déchets alimentaires ci-dessous.
Quelques astuces :
- Fermer le sac en papier kraft ou le couvercle du bioseau après chaque utilisation,
- Ne pas mettre de sacs plastiques,
- Vider le bioseau au minimum deux fois par semaine,
- Réutiliser les sacs en papiers krafts disponibles aux rayons fruits et légumes des supermarchés ou chez votre boulanger. Pour les renforcer, vous pouvez placer une boite d’œuf, un morceau de carton ou de papier journal,
- Ou venez chercher vos sacs en papiers krafts en mairie de quartier.
Que deviennent les déchets ?
Le contenu des PAV déchets alimentaires sera collecté au moins une fois par semaine, par un camion puis transporté au Centre de valorisation Organique de la MEL, afin d’être transformé de manière industrielle en biogaz et compost. Le biogaz sera ensuite utilisé dans le réseau de gaz urbain, par exemple comme carburant par la flotte de bus Ilevia et le compost revendu aux agriculteurs pour fertiliser leurs terres ou distribuer gratuitement aux habitants en déchèteries.
Des PAV déchets alimentaires sur 10 marchés de la métropole
Dans le cadre de l’appel à projet « de la fourche à la fourchette » porté par la MEL, des PAV déchets alimentaires sont également installés sur 10 marchés de plein air de la métropole : Tourcoing, Roubaix, La Madeleine, Saint-André-lez-Lille, Lambersart, Mons-en-Baroeul et Wattrelos.
Ils sont accessibles aux commerçants et habitants sur inscription.
> Plus d’informations
Consultez la géolocalisation des Points d'Apport Volontaire (PAV) déchets alimentaires
Les Points d'Apport Volontaire (PAV) déchets alimentaires sont ajoutés sur la carte dès qu'ils sont mis en service : vous pouvez accéder à la fiche descriptive d'un PAV déchets alimentaires en survolant le point de localisation avec votre souris.
Distribution des composteurs individuels
- Habiter une commune de la MEL,
- Avoir un jardin (le composteur doit être posé à même la terre).
La réservation du composteur se fait uniquement en ligne, sur le site internet de la MEL
- Se rendre à l’adresse https://www.lillemetropole.fr/dechets-mes-demarches-en-ligne
- Choisir sa date et son lieu de retrait,
- Payer sa participation de 18 € (payement CB uniquement),
- S’inscrire à une formation en visioconférence,
- Aller chercher son kit sur le point de retrait sélectionné, à la date et à l’horaire choisis.
Uniquement par carte bancaire, en ligne.
Après avoir réservé votre composteur, vous recevrez un email de confirmation. Dans cet email, se trouvera un lien vous permettant de vous inscrire à une formation en ligne. Plusieurs dates vous seront proposées.
Vous pouvez également vous former au compostage grâce au guide pratique de la MEL disponible sur son site internet.
Plus de 4000 composteurs seront distribués de mars à juillet 2024. Une seconde campagne de distribution aura lieu de septembre à novembre 2024. Nous vous invitons à vous reconnecter au formulaire de réservation en septembre prochain.
D’autres campagnes de réservation auront ensuite lieu jusqu’en 2029.
Sur le guide du compostage de la MEL disponible sur son site internet, vous trouverez toutes les informations nécessaires pour bien composter.
Non, il est possible d’obtenir un seul composteur par foyer.
Lors de votre réservation en ligne, vous pouvez désigner une personne que vous autorisez à récupérer le composteur pour vous.
Vous devez vous rendre à l’une des distributions organisées à la DTA d’Armentières (49 rue Raymond Lis) aux dates indiquées ci-dessous, entre 12h et 13h30 et de 15h à 17h30 :
- jeudi 28 mars,
- Jeudi 4 avril,
- Jeudi 23 mai,
- Jeudi 13 juin,
- Jeudi 4 juillet.
Oui, pendant 5 ans. Le bon de garantie vous est remis avec le composteur lors de la distribution.
En cas de casse, vous pouvez contacter directement le fournisseur à l’adresse indiquée sur le bon de garantie.
Non, vous pouvez conserver votre bac dédié aux biodéchets et continuer de le présenter à la collecte.
Si, grâce à votre composteur et au broyage de vos déchets verts que vous utilisez ensuite pour pailler vos massifs/potagers..., vous n’avez plus besoin de ce bac, vous pouvez le rendre en contactant les services de la MEL du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 au 0800 711 771 (n° vert gratuit) ou par mail : contact-dechets@lillemetropole.fr
3 possibilités s’offrent à vous :
- Demander à la MEL l’installation gratuite d’un composteur collectif qui sera installé dans un jardin collectif. Plus d’informations sur www.lillemetropole.fr/composter-et-reduire-ses-biodechets ;
- Utiliser un lombricomposteur ;
- Déposer mes déchets alimentaires dans des « Points d’apport Volontaires ». Ces PAV seront collectés par des camions et les déchets alimentaires seront transformés en biogaz et en compost au Centre de Valorisation Organique de la MEL. Un premier test sera réalisé dans les quartiers de Wazemmes et Vauban à Lille. S’il s’avère concluant, ce dispositif sera étendu aux autres secteurs de la métropole.
Le kit de compostage de la MEL coûte environ 90 € dans le commerce. Il est demandé aux habitants une participation financière de 18 €. Le coût de chaque composteur individuel pour la collectivité est d’environ 60 €.
Suite aux conclusions de l’expérimentation menée de 2019 à 2022 qui a donné lieu à la distribution de plus de 7 000 composteurs individuels gratuits, la MEL a choisi de rendre ce service en partie payant. Cela se justifie par la nécessité de prévenir les risques de non-utilisation de ce matériel.
D’autre part, en appliquant ce tarif, la MEL limite le risque que les kits de compostage initialement cédés gratuitement soient revendus sur les plateformes en ligne, comme cela a été constaté lors de la première campagne.
La première expérimentation conduite entre 2019 et 2022 a permis à la MEL de tester différents matériaux de fabrication des composteurs (400 composteurs en bois sur les 7 176 distribués). Le choix du plastique (polypropylène 100 % recyclé et 100 % recyclable) s’impose aujourd’hui et s’explique pour les raisons suivantes :
- le coût : le prix unitaire d’un composteur en plus élevé que celui en plastique et le cours du plastique est plus stable que le cours du bois qui ne cesse d’augmenter ces dernières années,
- la logistique : le volume du composteur en polypropylène permet d’optimiser davantage le transport et le stockage. Aussi, contrairement au bois les composteurs en plastique peuvent être stockés à l’extérieur,
- la manutention : le composteur en plastique pèse 20 kilos de moins que le composteur en bois, ce qui facilite le travail des agents en charge de la manutention et le transport par les usagers,
- la performance : le composteur en plastique a une durée de vie supérieure au bois. Fabriqué à base de polypropylène, il contient un film en Thermolen qui capte et redistribue la chaleur, ce qui favorise la transformation des biodéchets en compost.
Votre compost étouffe, il est trop humide et les biodéchets y sont tassés.
Il suffit de l’aérer grâce à votre tige aératrice ou brass’ compost (une fourche fonctionne aussi ...).
Et d’y incorporer de la matière sèche et structurante pour rééquilibrer le mélange, avec du broyat de bois, du carton ou des feuilles mortes.
Ce sont les mycélium (champignon végétatifs), les filaments apparaissent dans un compost trop sec.
Soyez sans inquiétude, ces filaments sont sans danger, cela fait partie du processus de décomposition.
Ajoutez plus de déchets frais (épluchures, restes de fruits et de légumes...) pour réhydrater votre composteur.
Les moucherons sont souvent de la partie lorsque des biodéchets riches en sucres sont déposés en surface (peau de melon, de banane, restes de fruits ...). L’astuce est de toujours recouvrir les biodéchets déposés d’une couche de matière sèche comme du broyat ou des feuilles mortes.
C’est une bonne nouvelle, laissez-les en place ce sont eux qui font le travail.
Vers, cloportes, collemboles ... cette microfaune est de pair avec les micro-organismes pour transformer vos biodéchets en compost. Sans eux rien n’est possible.
Les rats sont attirés par la viande et les produits laitiers, d’où l’importance de ne pas en mettre dans votre composteur.
Par ailleurs le kit est équipé d’une grille anti-rongeur qui empêche l’intrusion des rats.
Deux cas de figures, soit votre compost est trop sec, il faut donc réduire votre apport de matière sèche et l’arroser un peu. Soit c’est l’hiver et les bactéries n’aiment pas les températures inférieures à 10° et travaillent donc moins vite.Dans ce cas une seule solution : attendre le printemps.
C’est le signe que le compost est mûr, ou tout du moins là où sont les graines. Utilisez-le ou stockez le dans des sacs.
Cela se produit quand le compost arrive en fin de maturité et qu’il est situé en bordure d’arbres ou d’arbustes. Les racines en profitent pour remonter dans le compost et y puiser les éléments nutitifs. Cela appauvrit le compost.
Ne laissez pas le compost trop mûrir. Utilisez-le ou stockez le dans des sacs.
Le composteur proposé par la MEL a une capacité de 400 L
Largeur : 74 cm - Profondeur : 74 cm - Hauteur : 84 cm
Poids : 12 kg
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Collecte des déchets alimentaires en point d'apport volontaire (PAV)
Les PAV de déchets alimentaires peuvent accepter l’ensemble des déchets alimentaires, c’est-à-dire :
- les épluchures de fruits et légumes,
- les restes de repas ou produits alimentaires périmés sans emballage,
- le thé et le marc de café (sans emballage en métal ou plastique),
- la viande et le poisson périmés,
- les coquilles d’œufs,
- le pain dur.
Les emballages cartonnés qui servent au transport (sacs en papier kraft, boite d’œuf, essuie tout, papier journal …)
Comme pour les PAV verre, chaque PAV de déchets alimentaires est dotée d’un QR Code dédié. Il vous suffit de le scanner avec un smartphone et de répondre au questionnaire en ligne. Vos informations seront immédiatement transmises au prestataire en charge de la collecte et de la propreté.
Les PAV de déchets alimentaires sont des boites en fer hermétiques. Aucun nuisible ne peut rentrer à l’intérieur.
De plus, elles sont collectées au moins une fois par semaine. Il n’y a donc pas de risque d’odeur.
En suivant les bonnes pratiques, le bioseau ne dégage pas de mauvaises odeurs. Il est recommandé de :
- fermer le bioseau après utilisation,
- vider le bioseau tous les 3 jours et de le rincer régulièrement.