Fourche à la fourchette

AMI « Euralimentaire : Innover pour la transition alimentaire »

Depuis 2021, la MEL s’engage à animer une communauté de projets pour et avec les lauréats de l'AMI, avec pour but de créer des synergies et des coopérations, opportunités pour les porteurs de projets de trouver des solutions à leurs besoins de développement. Cette année, la communauté s’agrandit du réseau  des incubateurs du territoire : Euralimentaire, Agtech, Baluchon.

Ce réseau appelé Innov’Alim est composé d’une centaine d’entreprises qui pourront suivre un programme collectif d’animation, au rythme d’un à deux rendez-vous par mois : visites, ateliers, formations etc.

Grâce à nos partenaires : Euralimentaire, Agtech, Baluchon, la Chambre d’Agriculture, la Chambre et des métiers et de l’artisanat, la Chambre du Commerce et de l’Industrie, Nord Actif, Clubster NSL, l’Université de Lille (Polytech), Junia-Isa, la DRAAF, la Région Hauts de France.


En mai 2022, la deuxième édition de l'AMI Euralimentaire : Innovation de la foruche à la fourchette (AMI EFF) a permis d'identifier 12 nouveaux porteurs de projets ou entrepreneurs métropolitains. Organisée autour de 6 thématiques, la communauté compte de nombreux porteurs de projets que vous pouvez découvrir ci-dessous.

Frise de la chaîne de valeur

Consultez la cartographie des projets :

1. Nutrition et santé

La nutrition est reconnue comme ayant une fonction essentielle dans la prévention de la santé. Cet axe est également un levier fort d'innovation depuis plusieurs années. L'ensemble des projets ci-dessous proposent de nouvelles solutions pour mieux manger que ce soit par l'intermédiaire de l'éducation au goût et à la nutrition, la production et l'utilisation de produits locaux, artisanaux, d'origine biologique ou SIQO ou encore en proposant des nouvelles recettes saines et innovantes.

Previous Next
  • Fromidable
  • Baloa
  • Les Pousses de L'espoir
  • Incubateur Baluchon
  • Nutreative
  • Palais Rameau par JUNIA
  • Ferme collaborative Récoltes et nous
  • CUMA Récoltes et nous
  • Perdoudou
  • Chambre d'Agriculture NPDC
  • Développement de la production locale de produits de qualité

2. Sécurité et traçabilité

Afin de répondre au besoin de sécurité et de traçabilité des produits que l'on consomme, les projets de la communauté de l'AMIFF proposent des process de fabrication plus simple par une réduction et une simplification de la liste des ingrédients, une maîtrise et une garantie de l’origine des ingrédients en lien avec les SIQO et les produits issus de l’agriculture biologique et de proposent des dispositifs de traçabilité interopérables et évolutifs… 

Previous Next
  • Bonchamps
  • Osiris
  • Ceremiis - Farm to Fork
  • SCEA Jardinet
  • Casamiam
  • GIEE (chambre d’agriculture)
  • Nectargo

3. Emballage et praticité

Le consommateur est toujours en quête de produits pratiques, utiles pour mieux gérer son quotidien et à bien faire les choses dans sa cuisine. De plus en plus de produits sont donc disponibles pour faciliter la vie du consommateur. Le développement durable est complètement intégré au processus d’innovation dans les emballages modernes. De nombreux projets répondent à ces attentes d’éco-conception, visent à une réduction des déchets ou favorisent le développement de la consignation…

Previous Next
  • Bonsigne
  • BAKO Consigne
  • Haut la Consigne
  • NUT

4. Usages et expérience consommateur

Tous nos sens contribuent à créer une impression globale de qualité et de plaisir et concourent directement à l’atteinte des objectifs de prévention en santé. De nombreux projets de l'AMIFF innovent en proposant de nouvelles saveurs, textures, arômes ou une nouvelle approche du design alimentaire. D'autres projets permettent quant à eux d’optimiser les différents canaux de distribution au travers par exemple des nouvelles mobilités, nouvelles consommations, accès aux produits et aux informations, rapport à l’alimentation, personnalisation…

Previous Next
  • La légumerie inclusive de l'ESAT de Wattrelos
  • Tomogrow
  • Coopérative Superquinquin
  • Le food truck inclusif du DITEP
  • Les classes vertes mobiles (dispositif MIAM de la CMA)
  • La chèvrerie Cormorant
  • FABA
  • Saveur Marché
  • L'observatoire des tendances de consommations alimentaires
  • Gumami
  • Anthropolab
  • Avis de gourmets

5. Logistique et distribution

L'AMIFF s'inscrit dans le cadre du projet alimentaire territorial de la MEL visant, entre autres, à développer une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain et respectueuse de son écosystème. Dès lors, les lauréats membres de la communauté favorisent le développement d’une logistique la moins impactante écologiquement et adaptée à une production locale. Cela peut se retrouver à plusieurs niveaux : management de la chaine du froid, process de commande / distribution…

Previous Next
  • Entraid'Union Circuits-courts
  • Les halles du Trichon
  • Commune de Villeneuve d'Ascq
  • Les paniers de Léa
  • La Consignerie
  • Le Court-Circuit
  • Au panier vert
  • VRAC
  • Agriflux
  • Implantation d'un nouveau magasin de produits frais et locaux - Prise Direct
  • Le casier des producteurs
  • Mes voisins producteurs

6. Diminution des pertes alimentaires

Le besoin d’innovation pour faire face aux défis rencontrés par le système agroalimentaire est aujourd’hui unanimement reconnu. Les projets de l'AMIFF concourent notamment à prévenir et limiter les pertes et gaspillages qui fragilisent la durabilité et la sécurité du système alimentaire.

Previous Next
  • La cuisine de Jeannette
  • La conserverie mobile du Secours Populaire
  • Des champignons sur sous produits
  • Les Alchimistes : La boucle organique
  • Terra Lactée
  • Happy Drêche : un goûter pour demain
  • Mon panier anti-gaspi
  • Ferme urbaine de la concorde
  • Commune de la Bassée
  • HOP HOP FOOD