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Fourche à la fourchette

Fourche à la fourchette : rejoignez la communauté d'entrepreneurs

Territoire agricole et pionnier de l’innovation, la MEL est à la recherche de porteurs de projets innovants en faveur d’une agriculture durable. Ces femmes et ces hommes feront l’agriculture et l’alimentation de demain. Vous pouvez vous aussi rejoindre cette communauté d'entrepreneurs et candidater du 10 janvier au 1er mars 2023.

En mai 2021, la MEL a initié un AMI afin d’identifier et d’animer une communauté d’entrepreneurs et de porteurs de projets métropolitains œuvrant « de la fourche à la fourchette » pour une agriculture et une alimentation durables et innovantes.

Organisée autour de 6 thématiques, la communauté compte de nombreux porteurs de projet que vous pouvez découvrir ci-dessous. Vous pouvez candidater dès le 10 janvier.

 

 

Frise de la chaîne de valeur

Consultez la cartographie des projets :

1. Nutrition et santé

La nutrition est reconnue comme ayant une fonction essentielle dans la prévention de la santé. Cet axe est également un levier fort d'innovation depuis plusieurs années. L'ensemble des projets ci-dessous proposent de nouvelles solutions pour mieux manger que ce soit par l'intermédiaire de l'éducation au goût et à la nutrition, la production et l'utilisation de produits locaux, artisanaux, d'origine biologique ou SIQO ou encore en proposant des nouvelles recettes saines et innovantes.

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  • Incubateur Baluchon
  • Nutreative
  • Palais Rameau par JUNIA
  • Ferme collaborative Récoltes et nous
  • CUMA Récoltes et nous
  • Perdoudou
  • Chambre d'Agriculture NPDC
  • Développement de la production locale de produits de qualité

2. Sécurité et traçabilité

Afin de répondre au besoin de sécurité et de traçabilité des produits que l'on consomme, les projets de la communauté de l'AMIFF proposent des process de fabrication plus simple par une réduction et une simplification de la liste des ingrédients, une maîtrise et une garantie de l’origine des ingrédients en lien avec les SIQO et les produits issus de l’agriculture biologique et de proposent des dispositifs de traçabilité interopérables et évolutifs… 

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  • SCEA Jardinet
  • Casamiam
  • GIEE (chambre d’agriculture)
  • Nectargo

3. Emballage et praticité

Le consommateur est toujours en quête de produits pratiques, utiles pour mieux gérer son quotidien et à bien faire les choses dans sa cuisine. De plus en plus de produits sont donc disponibles pour faciliter la vie du consommateur. Le développement durable est complètement intégré au processus d’innovation dans les emballages modernes. De nombreux projets répondent à ces attentes d’éco-conception, visent à une réduction des déchets ou favorisent le développement de la consignation…

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  • BAKO Consigne
  • Haut la Consigne
  • NUT

4. Usages et expérience consommateur

Tous nos sens contribuent à créer une impression globale de qualité et de plaisir et concourent directement à l’atteinte des objectifs de prévention en santé. De nombreux projets de l'AMIFF innovent en proposant de nouvelles saveurs, textures, arômes ou une nouvelle approche du design alimentaire. D'autres projets permettent quant à eux d’optimiser les différents canaux de distribution au travers par exemple des nouvelles mobilités, nouvelles consommations, accès aux produits et aux informations, rapport à l’alimentation, personnalisation…

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  • Tomogrow
  • Coopérative Superquinquin
  • Le food truck inclusif du DITEP
  • Les classes vertes mobiles (dispositif MIAM de la CMA)
  • La chèvrerie Cormorant
  • FABA
  • Saveur Marché
  • L'observatoire des tendances de consommations alimentaires
  • Gumami
  • Anthropolab
  • Avis de gourmets

5. Logistique et distribution

L'AMIFF s'inscrit dans le cadre du projet alimentaire territorial de la MEL visant, entre autres, à développer une économie agricole et alimentaire ancrée sur le territoire métropolitain et respectueuse de son écosystème. Dès lors, les lauréats membres de la communauté favorisent le développement d’une logistique la moins impactante écologiquement et adaptée à une production locale. Cela peut se retrouver à plusieurs niveaux : management de la chaine du froid, process de commande / distribution…

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  • Les halles du Trichon
  • Commune de Villeneuve d'Ascq
  • Les paniers de Léa
  • La Consignerie
  • Le Court-Circuit
  • Au panier vert
  • VRAC
  • Agriflux
  • Implantation d'un nouveau magasin de produits frais et locaux - Prise Direct
  • Le casier des producteurs
  • Mes voisins producteurs

6. Diminution des pertes alimentaires

Le besoin d’innovation pour faire face aux défis rencontrés par le système agroalimentaire est aujourd’hui unanimement reconnu. Les projets de l'AMIFF concourent notamment à prévenir et limiter les pertes et gaspillages qui fragilisent la durabilité et la sécurité du système alimentaire.

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  • Les Alchimistes : La boucle organique
  • Terra Lactée
  • Happy Drêche : un goûter pour demain
  • Mon panier anti-gaspi
  • Ferme urbaine de la concorde
  • Commune de la Bassée
  • HOP HOP FOOD