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Agriculture et alimentation
La Métropole Européenne de Lille est la métropole la plus agricole de France avec près de 45 % de sa surface et plus de 750 exploitations.
L’agriculture métropolitaine est un atout au titre du développement économique et des emplois créés et maintenus sur le territoire, de la qualité paysagère et du cadre de vie des habitants, de l’opportunité offerte aux habitants d’une alimentation locale de qualité.
La mise en place d’une mission dédiée en 2015 a permis de développer une stratégie agricole et alimentaire globale.
Cette stratégie est le résultat d’un travail de co-construction avec nos partenaires et d’une large concertation citoyenne. Elle vise à répondre de façon cohérente, globale et transversale à la prise en charge des questions agricoles au sein de la MEL et de travailler à plusieurs niveaux :
- Préserver le foncier et conforter le développement économique
- Améliorer la connaissance de l’espace rural et de l’activité agricole
- Inciter, accompagner et valoriser les pratiques agricoles durables
- Développer un projet alimentaire territorial
Parmi les premières actions mise en œuvre dans le cadre de cette politique, plusieurs projets peuvent être cités :
- Le projet de la Zone Maraichère et Horticole de Wavrin
- Le travail en partenariat avec les communes pour la place des produits locaux et biologiques locaux dans la restauration collective
- La publication du Carnet des producteurs et son application
- Le « plan bio » métropolitain pour soutenir et favoriser le développement de l’agriculture et des filières biologiques
- Les chantiers de plantations en agroforesterie
- Le soutien à l’émergence de marchés de producteurs
- Accompagnement des projets de production de biométhane par les exploitants agricoles
- Programme de sauvegarde de l’abeille locale : « l’abeille noire »
Agroforesterie
La MEL s'engage en faveur de l’intégration de l’agriculture dans le territoire, du maintien des paysages, du renforcement du lien entre la ville et la campagne, du développement de l’agro-écologie et de l’accompagnement du monde agricole pour l’adaptation de l’agriculture et du territoire au changement climatique.
En savoir plus sur l'agroforestrie
L'agriculture connectée
Secteur en pleine évolution, les activités agricoles menées en métropole rencontrent les innovations technologiques grâce au développement de l'agrotechnologie.
En savoir plus sur l'agriculture connectée
La restauration collective
MEL, Département, Région Hauts de France, Chambre d'agriculture et association des Maires du Nord développent l'approvisionnement local dans la restauration collective du territoire.
En savoir plus sur l'approvisionnement de la restauration collective
MIN de Lomme
Le Marché d'Intérêt National de Lille (MIN) est la référence agro-alimentaire au Nord de Paris. La MEL en possède la compétence.
En savoir plus sur le MIN de Lomme, marché de gros
Zone maraîchère de Wavrin
La Métropole Européenne de Lille a décidé de soutenir une agriculture de proximité, durable et respectueuse de l’environnement, identifiée comme vectrice de création d’emplois et de développement économique dans la ceinture rurale du territoire périurbain.
En savoir plus sur la zone maraîchère de Wavrin
Quartiers fertiles
Ce dispositif soutient le développement de l’agriculture urbaine dans les quartiers prioritaires présents sur le territoire de la MEL. Quatre projets originaux sont d'ores et déjà lancés, au bénéfice des habitants.